« Quels sont les fromages les moins gras ? Voici la liste des 10 fromages qui font le moins grossir ! »

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À l’entrée dans l’automne, on a souvent envie de plats réconfortants pour se réchauffer… Mais la raclette n’est pas forcément le plat le plus indiqué quand on cherche à perdre du poids ! Voilà pourquoi il peut être intéressant de se renseigner sur la teneur en graisse de chaque fromage et à quelles conditions on peut continuer à se faire plaisir tout en mangeant intelligemment. Le nutritionniste Raphaël Gruman nous propose quelques conseils.

Quels sont les fromages les moins caloriques ?

Il y a une règle à retenir : plus le fromage est frais, moins il est calorique ! Mais voici plus en détail la liste des 10 fromages les moins gras… qui vous réserve quelques surprises !

  1. La cancoillotte (120 kcal/100g) : Ce fromage à pâte fondue venu tout droit de Franche-Comté arrive en tête. Ça tombe bien, ce fromage au lait de vache écrémé a un goût prononcé, crémeux, et se mange très bien en fondue, en sauce pour les pâtes…
  2. La ricotta (170 kcal/100g) : Ce fromage d’origine italienne est compact et tout blanc. Son goût léger et sa texture granuleuse peuvent en lasser certains, mais elle peut remplacer le mascarpone dans des préparations comme le tiramisu.
  3. Le chèvre frais (210 kcal/100g) : Fort en goût, léger sur la hanche et facile à digérer, le chèvre frais pimente nos salades et accompagne parfaitement quelques grains de raisin.
  4. Le fromage frais : Pas affiné, aux herbes, au poivre, au sel, le fromage frais peut se décliner avec différents parfums et reste peu gras. Cependant, il faut faire attention à certaines variétés plus caloriques comme le boursin.
  5. Le cœur de Neufchâtel (255 calories pour 100 grammes) : Fromage normand en forme de cœur, très crémeux, ce fromage qui clôt bien un repas léger n’est pas si gras !
  6. Mozzarella (280 calories pour 100 grammes) : Les amateurs de pizza et de salades tomates/mozza seront rassurés, la mozzarella fait partie des 10 fromages les moins caloriques.
  7. Le camembert (265 calories pour 100 grammes) : Malgré son goût prononcé, le camembert reste loin des fromages à pâte dure en termes de calories.
  8. Le chamois d’or (267 calories pour 100 grammes) : En fin de repas avec quelques noix ou en petits dés dans une salade, le chamois d’or est bon pour notre ligne et nos os grâce à sa teneur en vitamine D.
  9. La feta (270 calories pour 100 grammes) : Ce fromage grec qui enrichit si bien nos salades d’été a une place de choix dans ce podium.
  10. Le coulommier (280 calories pour 100 grammes) : Ce fromage de vache à pâte molle peut remplacer une part de brie, plus grasse.

« Au contraire, je conseille d’en manger quand on essaie de perdre du poids! », corrige Raphaël Gruman, nutritionniste. Comme on essaie de chasser le sucre, il faut bien le remplacer par autre chose. Les fromages sont des aliments qui ont du goût et qui ne font pas régime. Ils apportent des protéines bien assimilées et du calcium, très important pour la santé de vos os. Une portion de fromage équivaut à environ 30 grammes, soit l’équivalent de 2 doigts. Il est important de varier les types de fromage pour équilibrer les apports caloriques et profiter des bienfaits spécifiques de chaque variété. Les quantités doivent également être surveillées, notamment pour les personnes ayant des pathologies particulières telles que l’ostéoporose, l’arthrose, le cholestérol, le diabète ou l’hypertension. »

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